Сколиоз
Сколиоз – известное распространенное заболевание во всех странах мира, которое кажется безобидным на фоне сердечно-сосудистой, дыхательной и онкологической патологии. Многие люди просто не знают о его последствиях. Тяжелые формы сколиоза вызывают нарушение работы внутренних органов и нередко становятся причиной летальных исходов.
Около 40% населения планеты страдают сколиозом разных степеней, 10 % из них нуждаются в проведении хирургического лечения.
В статье отражена основная информация о причинах развития болезни, вариантах ее течения, способах диагностики и лечения.
Что такое сколиоз
Сколиотическая деформация представляет собой искривление позвоночника во фронтальной плоскости, которое может быть как врожденным, так и приобретенным. Первая группа патологий возникает из-за недоразвития либо аномалий позвоночного столба, приводящих к его асимметрии. Приобретенные формы становятся результатом патологических изменений, происходящих в организме после рождения.
Причины сколиоза
Чаще всего причиной развития заболевания являются врожденные несовершенства в анатомическом строении ребер, межпозвоночных дисков и соединительной ткани организма. Факторами развития приобретенного сколиоза обычно становятся:
- неправильная организация рабочего места и пространства, в результате чего формируется неправильная осанка;
- новообразования злокачественного и доброкачественного генеза;
- лишний вес;
- травматические поражения, возникшие в результате даже незначительных ушибов;
- неправильный рацион питания с выраженным дефицитом витаминов;
- инфекционно-воспалительные заболевания.
Индуктором нередко является такой физиологический процесс, как беременность. В период гестации женщина с ростом плода испытывает существенные нагрузки на позвоночник, изменяется расположение центра тяжести, поэтому на больших сроках рекомендуется носить бандаж.
Классификация сколиоза
Классификация заболевания происходит по разным признакам, учитывающим этиологическую природу, формы искривления, пораженный отдел позвоночника.
В зависимости от этиологических причин сколиоз бывает:
- врожденным, который требует эффективного лечения еще в младенчестве;
- приобретенным в результате неврологических заболеваний, поражений спинного мозга, рахитических деформаций и других причин;
- посттравматическим.
Также известен идиопатический сколиоз, причины возникновения которого остаются неясными, а искривление происходит во всех плоскостях. Клиника идиопатического поражения позволяет выделить его в отдельную форму с учетом времени появления деформации, особенностей прогрессии заболевания, дисплазии тканей.
Форма искривления при сколиотическом поражении также различна:
- С-образный позвоночник характеризуется, как простой, и имеет одну дугу искривления;
- S-образный имеет две боковые дуги искривления и является сложным вариантом патологии;
- Z-образный, либо тотальный сколиоз – наиболее тяжелый вид деформации с тремя дугами искривления.
По месту локализации поражения:
- шейно-грудной отдел на уровне Th3-Th4 позвонков;
- грудной с вершиной начала искривления на уровне Th8-Th9;
- в области поясничного отдела L1-L2 позвонков;
- пояснично-грудной в области физиологического искривления позвоночного столба;
- пояснично-крестцовый на уровне L5-S1.
Также клинически выделяют компенсированные и некомпенсированные варианты развития заболевания. При скомпенсированной форме патологии вертикальная линия-ось проходит через межъягодичную складку, а декомпенсированная характеризуется отклонением в сторону.
Степени и симптомы сколиоза
Величина искривления определяет следующие степени заболевания:
- 1 степень представляет собой нарушение, характеризующееся отклонением от оси центра на 10 градусов. В вертикальном положении пациента такое искривление практически незаметно, в горизонтальном отмечается значительное уменьшение деформации.
- 2 степень имеет отклонение в 11-30 градусов и хорошо заметна в положении стоя. При физикальном осмотре во время сгибания выявляется «реберный горб».
- 3 степень отклонения вбок составляет 31-50 градусов, «реберный горб» занимает практически половину грудной клетки, что значительно ограничивает движения человека. Физическая нагрузка вызывает быструю утомляемость, учащенное сердцебиение, потливость.
- 4 степень с яркой деформацией, которая заметна даже через одежду, и отклонением, составляющим более 50 градусов. Туловище выглядит укороченным, грудная клетка деформирована и спереди, и сзади. В позвоночнике практически отсутствует подвижность. Нарушается работа многих органов и систем.
Диагностика
Большинство деформаций для врача заметно невооруженным глазом. Диагностика сколиоза складывается из сбора анамнестических данных с указанием на симптомы болезни, физикального осмотра, назначения дополнительных инструментальных методов исследования.
Во время физикального осмотра пациент по просьбе врача занимает разные положения, а специалист измеряет длину ног, определяет силу мышц, оценивает подвижность всех суставов.
Рентгенологические исследования при установленном диагнозе у взрослых и детей выполняются несколько раз в год для оценки динамики состояния. Врач отмечает в направлении необходимые проекции для снимка (фронтальную, боковую).
Для дифференциальной диагностики и выявления сопутствующей патологии может назначаться МРТ определенного отдела позвоночника. При тяжелых деформациях выявляется стойкое нарушение функций многих органов, которые испытывают давление, меняют свое местоположение. Определить их состояние помогают лабораторные анализы на билирубин, креатинин, мочевину и другие показатели. Оценку состояния органов возможно провести ультразвуковым методом, а также с помощью компьютерной томографии.
Лечение сколиоза
Лечение заболевания включает как консервативные методы, так и оперативное лечение, необходимость которого определяется стадией заболевания.
Массаж
Массаж спины при сколиозе выполняется в двух техниках интенсивной и смягчающей, что позволяет добиться лечебного эффекта на ранних стадиях болезни.
Корсеты для позвоночника
Корректоры осанки эффективны лишь в отношении пациентов до 12 лет. Они сдавливают область искривления и тормозят прогрессию сколиоза. Также можно использовать бандажи, которые отличаются от корсетов мягкостью конструкции.
Физиотерапия
Физиотерапевтические процедуры направлены на восстановление нормального кровотока в пораженных областях, ускорение обменных процессов. Физиотерапия снимает, либо значительно уменьшает болевой синдром, борется с воспалительными изменениями и отеками. Наиболее эффективными методиками считаются электрофорез, ультрафонофорез, электронейростимуляция.
Мануальная терапия и остеопатия
Эти методы обладают высокой интенсивностью в сочетании с техниками массажа и физиотерапией. Мануальная терапия назначается курсом от 10 до 12 сеансов.
ЛФК
Лечебная физкультура известна, как одно из самых распространенных назначений среди методов консервативного лечения сколиоза. Особенно эффективно назначение ЛФК детям до 16 лет. В этом случае методика преследует не только реабилитационные цели, но и позволяет лечить. Лечебная физкультура должна сочетаться с режимом сниженной статической нагрузки на пораженные отделы позвоночного столба. Упражнения могут выполняться в формате групповых и индивидуальных занятий, а также самостоятельных тренировок.
От степени тяжести заболевания зависит подбор выполняемых упражнений. Основная цель ЛФК при I, III, IV степенях – повышение устойчивости позвоночника и стабилизация патологического состояния. Сколиотическая деформация поддается коррекции при II степени поражения.
Упражнения ЛФК бывают двух типов: симметричные и ассиметричные. Профилактика прогрессии болезни и необходимость формирования крепкого двустороннего каркаса предусматривают включение в план занятия симметричных упражнений. В целях выпрямления осанки, лечения сколиоза выполняют ассиметричные упражнения. План занятия разрабатывается врачом индивидуально с учетом противопоказаний, развития заболевания у конкретного пациента.
Хирургическое лечение
Тяжелые стадии сколиоза нуждаются в проведении оперативного вмешательства. Операция направлена на устранение искривления позвоночника с помощью его фиксации специальной металлической конструкцией. Если нарушения достигают III степени, то врач рекомендует хирургическое лечение и обсуждает с пациентом особенности реабилитационного периода.
Профилактика
Избежать развития болезней опорно-двигательного аппарата с формированием сколиотических деформаций поможет соблюдение нескольких рекомендаций:
- Нагрузка на руки должна распределяться равномерно. Нельзя носить тяжелое только в одной руке.
- Стараться максимально избегать внезапных падений, а также травм.
- При постоянном вынужденном положении в течение рабочего дня нужно находить время на проведение легкой зарядки.
- Стараться не перегружать позвоночник.
- В быту использовать ортопедические матрац, подушку.
- Правильный режим сна и отдыха определяет устойчивость организма к инфекционно-воспалительным патологиям.
В тех случаях, когда диагноз «сколиоз» уже установлен, требуется избегать прогрессирования болезни, которое особенно сильно заметно у пациентов при сохранении большой нагрузки на спину. Обычно врач предупреждает какие виды физической активности находятся под запретом:
- Нельзя выполнять упражнения на гибкость.
- Бег, как постоянная физическая нагрузка, разрешен лишь на начальных стадиях заболевания.
- Под запретом у пациентов с любой стадией сколиоза резкие движения, кувырки.
- Рекомендуется исключить активные виды спорта (бокс, борьбу, хоккей).
Сколиоз с одинаковой частотой встречается у мужчин, женщин и детей и часто остается незамеченным до формирования тяжелых нарушений осанки. Раннее начало лечения и соблюдение рекомендаций лечащего врача позволят сохранить здоровье и избежать осложнений.