Болит поясница
Боль в области нижней части спины (БНЧС) является второй по частоте причиной временной утраты трудоспособности среди лиц молодого и среднего возраста. Почти 90% людей хотя бы один раз в жизни испытывали поясничные боли, пик частоты их возникновения — 35-55 лет.
Чаще всего болевые ощущения вызваны несерьезным заболеванием, тем не менее исключение потенциально опасных состояний является основной задачей врача. О причинах проблемы, ее диагностике и лечении можно узнать из статьи.
Виды боли в пояснице
По течению выделяют острую (длится менее 6 недель), подострую (от 6 до 12 недель) и хроническую (более 12 недель) формы БНЧС.
С практической точки зрения различают следующие виды поясничной боли:
- неспецифическая (скелетно-мышечная): диагностируется в 85% случаев;
- специфическая, связанная с опасной патологией (инфекции, травмы, опухоли, и др.);
- возникшая вследствие компрессионной радикулопатии.
Описание пациентом характера боли позволяет врачу предположить ее возможное происхождение:
- пульсирующая: может указывать на воспалительный процесс;
- поверхностная распространенная, беспокоит постоянно: вероятное повреждение мышц;
- длительная глубинная, ноющего характера: возможный маркер опухоли;
- резкая, сильная боль в виде прострелов (люмбаго): сдавление спинномозгового корешка;
- тупая боль, возникающая утром, может быть проявлением спондилоартропатий.
Причины боли в нижней части спины
Возможных источников боли у одного человека может быть несколько. Их правильное определение является залогом эффективного лечения. К сожалению, остеохондроз часто рассматривается как основная причина БНЧС, что не соответствует современным представлениям. Выраженность дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника не коррелирует с клинической картиной, поэтому их наличие не должно определять тактику лечения.
Патология опорно-двигательного аппарата
Сакроилеит — это поражение крестцово-подвздошного сочленения. Боль часто ощущается в ягодичной области или внизу спины, иногда она может распространяться в ногу, как правило, до колена, нередко усиливается при вставании.
Для патологии тазобедренного сустава (коксартроза) типичны боли в его проекции, которые распространяются в поясницу, бедро, пах, провоцируются движениями в суставе, сопровождаются ограничением подвижности. Часто определяется болезненный спазм мышц, «утиная» походка.
Поясничный стеноз – сужение спинномозгового канала поясничного отдела позвоночника, при котором сдавливаются нервные корешки перед их выходом из отверстий. Его проявления возникают обычно в возрасте 50-60 лет, чаще у мужчин. Болевые ощущения носят постоянный характер, не усиливаются при кашле и чихании. Типично наличие перемежающейся хромоты, проявляющейся болями, онемением и слабостью в ногах, которые развиваются при ходьбе на расстояние менее 500 м.
Нередко причинами БНЧС становятся ревматологические заболевания: анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева), реактивные артриты, псориатический артрит. Для воспалительных изменений в позвонках, обнаруживаемых при данных патологиях, свойственны следующие признаки: возраст моложе 40 лет, медленное начало, регресс боли после физических упражнений и ее усиление в покое, появление жалоб в ночное время.
Боль мышечного происхождения (миофасциальная)
Миофасциальная боль возникает сразу или через 1-2 дня после чрезмерного растяжения мышц, связок и сухожилий вследствие несоразмерной физической нагрузки, вращательного движения, травмы или длительного статического напряжения.
При пальпации отмечаются болезненность и повышение мышечного тонуса, ограничение подвижности в поясничном отделе позвоночника. При длительном течении возможно формирование триггерных точек в мышцах спины, надавливание на которые приводит к нарастанию жалоб.
Травмы позвоночника
Компрессионный перелом — это повреждение тела позвонка, сопровождающееся его сдавливанием и снижением высоты. Специфичны боли в спине, усиливающиеся при движении и в положении сидя, а также деформация оси позвоночного столба.
Компрессионный перелом может возникать вследствие травм, падений с высоты, автомобильных аварий, либо на фоне остеопороза, первичной или вторичной опухоли позвоночника, лечения кортикостероидными препаратами.
Патология межпозвоночных дисков
Боль в пояснице, обусловленная сдавлением спинномозгового корешка грыжей межпозвоночного диска, возникает лишь в 1-5% случаев. К признакам компрессии также относятся онемение (парестезии), нарушение чувствительности, снижение силы или рефлексов в зависимости от пораженного нервного корешка.
Многие грыжи никак себя не проявляют, поэтому их выявление у пациента с болью в спине не значит, что источник жалоб установлен. Кроме того, между клиническими проявлениями и изменениями, выявленными при МРТ, часто бывает несоответствие.
Остеопороз
Компрессионный перелом позвонка из-за остеопороза характеризуется следующими признаками: уменьшением боли в спине в положении лежа, отсутствием симптомов выпадения функции корешков и спинного мозга, появлением болезненности при незначительной физической нагрузке. В основную группу риска попадают женщины старше 55 лет, находящиеся в менопаузе.
Различные деформации позвоночника
Сколиоз — это собирательный термин, объединяющий патологии, выражающиеся в изменениях положения и формы позвоночного столба, туловища, грудной клетки. К ним относятся идиопатический сколиоз, кифоз Шойермана, спондилолистез и другие состояния.
Сколиотическая деформация в поясничном отделе позвоночника проявляется асимметрией таза, болью и дискомфортом внизу спины при длительном пребывании в одной позе и физических нагрузках, онемением нижних конечностей.
Спондилолистез представляет собой смещение тела вышележащего позвонка. Для него характерны боли, усиливающиеся при увеличении нагрузки на позвоночник, с иррадиацией в ноги или без нее. Иногда присоединяются нарушения походки, слабость и нарушение чувствительности в нижних конечностях, синдром перемежающейся хромоты.
Соматическая патология
Нередко БНЧС возникает вследствие нарушения работы внутренних органов по механизму отраженной боли. Она может быть обусловлена заболеваниями органов таза (простатит, эндометриоз), брюшной полости (панкреатит, холецистит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки), болезнями почек, аневризмой аорты.
Опухолевое поражение позвоночных структур следует подозревать у пациентов с наличием в анамнезе онкологии, в старших возрастных категориях, при необъяснимом снижении веса, болями, возникающими преимущественно ночью и в покое, отсутствием ответа на лечение.
К какому врачу записаться
При возникновении жалоб на боль в пояснично-крестцовой области нужно обратиться в клинику на прием к терапевту. После опроса пациента, проведения клинического осмотра, терапевт может перенаправить на консультацию к смежным специалистам (неврологу, нейрохирургу, ревматологу, травматологу-ортопеду, гинекологу, урологу, нефрологу, онкологу), либо назначить дополнительные лабораторно-инструментальные методы обследования.
Диагностика
Первоочередной задачей врача является исключение потенциально серьезных заболеваний при помощи «красных флагов тревоги» – признаков, указывающих на специфические причины БНЧС. К ним относятся:
- возраст дебюта до 20 или после 60 лет;
- наличие травмы позвоночника;
- развитие боли у пациентов, имеющих в анамнезе онкологию, ВИЧ и другие хронические инфекционные процессы (остеомиелит, туберкулез, сифилис), ревматологические заболевания;
- похудение без видимых причин;
- лихорадка;
- постоянная, усиливающаяся, четко не связанная с движениями боль, необычная локализация болевых ощущений, их связь с приемом пищи, дефекацией, мочеиспусканием, половым актом;
- повышение СОЭ;
- тазовые нарушения и онемение в аногенитальной области;
- лечение кортикостероидами или цитостатиками;
- отсутствие улучшения более 1 месяца.
Лечение
Основой консервативной терапии БНЧС остаются нестероидные противовоспалительные средства, миорелаксанты, антидепрессанты и нелекарственные методы (массаж, лечебная гимнастика, некоторые приемы мануальной терапии и пр.). В период обострения необходимо исключить чрезмерную физическую нагрузку, однако постельный режим не показан. По мере регресса жалоб следует подключать специально подобранные упражнения.
В ряде современных клинических рекомендаций физиотерапевтические воздействия не показаны в качестве методов лечения хронической боли в пояснице. Оценка их истинной эффективности затруднена, так как качественные клинические исследования отсутствуют.
При отсутствии улучшения возможно использование дополнительных способов лечения после консультации невролога или нейрохирурга:
- медикаментозные блокады;
- инъекции в активные триггерные зоны для коррекции миофасциального болевого синдрома;
- минимально инвазивные внутридисковые электротермические воздействия;
- чрескожная лазерная поясничная дискэктомия и нуклеопластика;
- эпидуральные инъекции кортикостероидов и анестетиков и т.д.
Профилактика
Для профилактики БНЧС рекомендуется: своевременно выявлять и лечить заболевания, способствующие возникновению болей, соблюдать режим труда, отдыха и питания, исключить физическое и умственное перенапряжение, избавиться от вредных привычек, систематически делать физические упражнения, закаляться.
Своевременное установление диагноза, а также лечение в адекватные сроки способны обеспечить максимальную эффективность и безопасность терапии, предотвратить хронизацию процесса, снизить число обострений и осложнений.