Исправление прикуса

Информация в статье не может использоваться для самодиагностики, постановки диагноза и не заменяет прием врача.

Скученность зубов встречается как у детей, так и у взрослых. Статистика показывает, что проблемы с прикусом обнаруживаются почти у 89% стоматологических пациентов. Даже если отклонения в зубочелюстной системе считаются незначительными и не приводят к явным деформациям зубов или нарушениям в произношении, многие считают, что нет необходимости в коррекции окклюзии. Но этот взгляд на вопрос – опасное заблуждение. Почему нужно лечить ортодонтические расстройства и какие методы используются для этой цели, мы расскажем подробно в этой статье.

Зачем нужно исправлять прикус

Аномалии расположения зубов негативно сказываются на работе зубочелюстной системы, что может вызвать дисфункцию ряда жизненно важных органов.

Скученность и неправильный контакт антагонистов влияют на состояние органов пищеварительной системы: поджелудочную железу и слизистую оболочку желудка. Человек не может тщательно пережевывать еду, пропускается этап переваривания углеводов во рту, пищевой комок поступает в другие отделы ЖКТ в нерасщепленном виде. Часто пациенты жалуются на дисфункцию височно-нижнечелюстного сустава, сопровождающуюся щелканьем, болезненностью при открывании и закрывании рта.

Неправильное распределение нагрузки при жевании может вызвать следующие осложнения:

  • гиперестезия от температурных раздражителей;
  • усиленный износ эмали, образование клиновидных дефектов.
  • патологическая подвижность зубов, их ранняя утрата;
  • рецессия десны;
  • уменьшение объема альвеолярного отростка.

Виды прикуса

Согласно статистике данных ВОЗ, физиологическая окклюзия обнаруживается у менее трети обследуемых пациентов. В стоматологической практике выделяют разные конфигурации расположения зубов, которые соответствуют всем характеристикам корректного прикуса:

  • ортогнатический;
  • опистрогнатический;
  • прямой;
  • бипрогнатический;
  • прогенический.

Признаки нормального прикуса

  1. Ортогнатический тип определяется в случаях, когда верхние зубы перекрывают нижние на ½ их длины.
  2. Опистогнатический тип проявляется в незначительном наклоне коронковых частей в направлении полости рта.
  3. Прямой тип окклюзии означает, что режущие края верхних резцов соприкасаются с режущими краями нижних резцов.
  4. Бипрогнатический тип характеризуется небольшой направленностью коронок в сторону передней части рта.
  5. Прогенический тип окклюзии означает, что нижний зубной ряд незначительно выдвинут вперед.
Если говорить о признаках нормальной конфигурации зубочелюстной системы, можно выделить несколько косвенных индикаторов. Основная их часть: отсутствие неприятных ощущений при пережевывании пищевого комка, хронических головных болей и дискомфорта в области височно-челюстного сустава. У лиц с нормальной окклюзией также наблюдается медленное стирание режущего края, снижается вероятность развития кариеса и его осложнений.

Неправильный прикус

Диагноз патологической окклюзии ставится врачом при выявлении аномалий в структуре зубочелюстной системы, а также при обнаружении дисфункций жевательных мышц, височно-челюстного сустава. К группе неправильных прикусов относятся: мезиальный, дистальный, перекрестный, открытый, глубокий.

  1. Дистальный – проявляется как активный рост верхней челюсти или, наоборот, недоразвитие нижней челюсти
  2. Мезиальный – характеризуется выдвижением нижних резцов вперед.
  3. Глубокий – возникает, когда верхние резцы и клыки перекрывают нижние более чем на половину их длины.
  4. При открытой окклюзии большая часть резцов, клыков, моляров и премоляров не соприкасается при закрытии челюстей.
  5. Перекрестная окклюзия обусловлена односторонним перекрытием одного из зубных рядов.

Причины появления

Причины патологической окклюзии различны. Расстройства могут возникать как в результате врожденных, так и приобретенных факторов. Роль в развитии зубочелюстных патологий играют генетические предпосылки, а также недостаточное поступление кальция в организм матери во время вынашивания плода. Сложности, связанные с наследственными проблемами соотношения челюстей, означают, что нужно оказать особое внимание при выборе методов лечения. Исходя из этого, перед началом проведения любых ортодонтических процедур, специалист вступает в контакт с родителями, оценивает все факторы, которые могли способствовать развитию патологии. Приобретенный патологический прикус формируется медленно, возникает по нескольким причинам в разные периоды жизни.

  • вредные привычки (постоянное сосание пальцев, сосок, склонность к грызению различных твердых предметов);
  • длительное нахождение на искусственном питании;
  • аномальное развитие костей;
  • скрежетание зубами (бруксизм);
  • недостаток свежих овощей и фруктов в рационе;
  • нарушение носового дыхания (возникающее как следствие привычки или из-за заболеваний дыхательных органов);
  • преждевременная или запоздалая смена молочных зубов на постоянные;
  • патологии, связанные с метаболическими процессами;
  • недостаточное поступление кальция и фтора;
  • выраженные повреждения эмали и дентина кариесом;
  • повреждения челюстей, ВНЧС вследствие механических травм.

Методы исправления прикуса у взрослых

Раньше считалось, что коррекция окклюзии возможна только в детском возрасте, особенно в 13-14 лет. Однако, с развитием ортодонтии, это мнение изменилось. Получение ровной и здоровой улыбки стало доступным для всех, независимо от этапа жизни, главное – мотивация человека и его готовность последовательно выполнять рекомендации врачей.

Методы коррекции подразделяются на 3 группы:

  • ортодонтические;
  • ортопедические;
  • хирургические.

Коррекция положения зубов с применением ортодонтических конструкций – наиболее распространенный способ изменения конфигурации зубной дуги. Такое лечение включает в себя использование различных ортодонтических аппаратов: брекеты, каппы, трейнеры. Пациенты носят конструкции в течение определенного времени, и постепенно они помогают корректировать положение зубов, придавать правильную форму прикусу.

Ортодонтическое хирургическое вмешательство – это техника, использующаяся в случаях, когда деформации окклюзии имеют высокую степень тяжести, не поддаются коррекции с помощью схемных или несъемных аппаратов. Операция нацелена на изменение формы или положения челюстей относительно друг друга.

Коррекция формы зубной дуги может проводиться с применением одиночных коронок или мостовидных протезов, особенно тогда, когда речь идет о проблемах, связанных с отдельными зубами или их отсутствием.

Ортодонтические методы

Ортодонтическая коррекция включает в себя применение конструкций и механизмов, созданных с учетом характеристик зубочелюстной системы каждого пациента. Эти аппараты адаптируются под конкретного человека или изготавливаются зубопротезной лаборатории на основе силиконовых оттисков челюстей.

Для выравнивания зубного ряда используют:

  • брекет-систему;
  • элайнеры;
  • трейнеры;
  • виниры.

Брекеты

Брекеты бывают двух типов: вестибулярные, которые крепятся на передней части зубных коронок, и лингвальные, закрепляющиеся с язычной или небной стороны зубов. Производство конструкций возможно из разных видов материалов: металлические сплавы, керамика и их комбинации, сапфир.

Период, в течение которого нужно носить брекет-систему, определяется тяжестью расстройства. Эти аппараты стабилизируют каждую коронку зуба в заданном положении, при помощи скоб корректируют направление их роста, нормализуя окклюзию и соотношение антагонистов.

Элайнеры

Элайнеры – это сменная ортодонтическая система, которая получила популярность благодаря компании Align Technology из США, выпускающей эти изделия под брендом Invisalign. Это каппы, изготовленные из силикона, оборудованные отдельными ячейками под каждую коронку. По своей эффективности в лечении патологий легкой и средней степени тяжести, элайнеры могут сравниваться с классическими брекетами. Они удобны в ношении, не нарушают эстетику улыбки, легко очищаются от слюны, не травмируют мягкие ткани рта. Лечение состоит в смене капп, каждая из готовых имеет свою силу тяги.

Трейнеры

Трейнеры – один из типов миофункциональных корректоров, применяемых для исправления расстройства, наряду с традиционными каппами и широко известными брекетами. Отличие трейнеров от других конструкций состоит в том, что они не просто устраняют последствия, а активно влияют на причины проблем: они помогают правильному развитию мышц челюсти, снижают давление на кости, улучшают носовое дыхание, корректируют положение языка. Поэтому этот метод коррекции считается более результативным.

Виниры

Виниры – это тонкие пластины, прикрепляемые к фронтальной поверхности резцов, клыков. Эти элементы устанавливаются как взрослым, так и подросткам в возрасте от 12 до 13 лет. Микропротезы приклеиваются на раннее обработанную эмаль постоянных зубов.

Преимущество ортопедической коррекции расстройства состоит в скорости устранения недостатков. Эта процедура помогает эффективно скрыть дефекты зубного ряда, что помогает избежать необходимости долгого использования брекетов.

Главный недостаток микропротезов состоит в их бессилии в лечении, они скрывают дефект, но не устраняют его. Это объясняет то, почему они полезны лишь при незначительных нарушениях соотношения челюстей. Нужно учесть тот факт, что виниры имеют значительную стоимость, требуют предварительного препарирования коронки зуба.

Показания для исправления прикуса у взрослых

Значительная устойчивость к стиранию, прогрессирующее развитие кариеса, утрата зубов – результаты нарушения правильного прикуса, когда жевательная нагрузка неравномерно распределена по разным зубам. Большая часть из них подвергается значительной нагрузке, а другие остаются без жевательного давления. У зубов, которые не имеют антагонистов с противоположной стороны, увеличивается вероятность образования кариеса. А те, которые перенапряжены, подвержены стираемости, подвижности, некаризным дефектам.

Показаниями к ортодонтическому лечению относятся:

  • скученность;
  • патологии зубной дуги, сопровождающиеся изменением конфигурации лица;
  • тремы, диастемы;
  • клиновидные дефекты, возникающие от перегрузки эмали и дентина;
  • рецессии десен;
  • щелчки и боли в ВНЧС.

Правильная конфигурация зубной дуги играет важную роль для психологического, физиологического состояния человека. Отклонения в зубочелюстной системе могут провоцировать неправильное развитие и рост челюсти, патологическое стирание зубной эмали в области режущего края и бугров, повышение риска разрушения твердых тканей. Если игнорировать проблему, увеличивается риск дисфункции органов пищеварительной системы, развития дыхательных расстройств. Профилактический прием у стоматолога-ортодонта способствует раннему выявлению проблем, а также скорому начатию коррекции расстройства. Выравнивание линии улыбки возможно на любом жизненном этапе, и ортодонтическая стоматология дает такую возможность всем, кто в этом нуждается. Соблюдение рекомендаций лечащего врача поможет быстро устранить аномалии зубочелюстного аппарата без хирургического вмешательства.

Эксперт статьи, которую вы читаете
Эксперт статьи, которую вы читаете
Коналева Елена
Андреевна
Медицинский копирайтер
Врач-стоматолог общей практики, гигиенист стоматологический
Понравилось
Данные успешно отправлены
Ошибка